Почему арбуз горчит: можно ли есть, как правильно выбрать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в AdMe.ru очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка — признак высокой концентрации нитратов

Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.

2. Проследите, чтобы в арбузе не было сквозных отверстий

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

Источник: http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/13-sovetov-ot-polzovatelej-interneta-kak-vybrat-spelyj-i-sladkij-arbuz-vsegda-obraschajte-vnimanie-na-cvet-korki-1870415/

Причины горечи арбуза

Горькая мякоть арбуза — не только разочарование и испорченное настроение. Такой продукт может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Основные причины испорченного вкуса — неправильное внесение удобрений, нарушение правил хранения и транспортировки.

Химикаты

Больше всего вкусовые качества полосатой ягоды страдают от обработки вредными веществами во время выращивания — селитрой, нитратами, пестицидами. Недобросовестные фермеры используют химические добавки для ускоренного созревания плодов, улучшения их внешнего вида и устойчивости к транспортировке. Любители бахчевых знают, что в августе-сентябре они безопаснее и вкуснее. В этот период вероятность столкнуться с нитратным экземпляром снижается.

Чтобы обнаружить наличие химикатов, нужно осмотреть арбуз. Пятнышки на кожуре — это признаки инъекции, они должны насторожить. Пустоты, фиолетовые прожилки в мякоти плода говорят о нитратном поражении, белые или желтые прожилки в разрезе ягоды свидетельствуют об отравлении селитрой.

Внимание! Провести проверку на наличие нитратов можно без специального прибора. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой. Если жидкость окрасится в розовый цвет, значит, плод был обработан химикатами.

Ошибки при выращивании

На вкус и качество плодов серьезно влияет технология возделывания. При недостаточном количестве насекомых-опылителей происходит неполное оплодотворение цветков. Плоды начинают загнивать.

Ароматная и вкусная мякоть ягоды может порадовать только при соблюдении агротехники. Поражение арбузов мучнистой росой и разнообразными видами гнили наносит большой урон урожаю. Чтобы избежать проблем, при выращивании этого растения необходимо учитывать температурный режим, выбирать плодородные почвы, осуществлять своевременный полив.

Сортовые особенности

Горечь может быть обусловлена и особым видом арбуза. Пример такого — колоцинт. Его называют горьким огурцом, горьким яблоком. Это многолетнее, вьющееся растение относится к семейству Тыквенных, а внешне схоже со сладкими сортами арбуза. Произрастает в основном в Аравии, Северной Африке и Индии.

Важно! Плоды колоцинта употреблять в пищу нельзя, т. к. они содержат гликозиды и способны вызвать сильную диарею.

Ошибки при хранении

Несоблюдение правил хранения так же негативно сказывается на вкусовых свойствах арбуза. Арбуз может пролежать 3-4 месяца при температуре +2…+8°С в неосвещенном помещении. Если не поддерживать необходимые условия при хранении и доставке, через микротрещины в корке бактерии начинают попадать внутрь плода. Во влажной и теплой среде они активно размножаются, что приводит к порче ягоды и провоцирует горький, кисловатый вкус.

Арбуз утрачивает первоначальные качества и начинает горчить и при слишком длительном хранении.

Разрезание арбуза перед продажей

Покупать разрезанные арбузы нельзя, т. к. место среза становится объектом скопления вредных микроорганизмов. Мякоть плода — прекрасная среда для их размножения и питания. При покупке половины ягоды можно обнаружить, что ее вкус значительно хуже, а сердцевина сильно горчит.

Внимание! Роспотребнадзором запрещено продавать разрезанные на части арбузы. Употребление таких плодов в пищу часто приводит к отравлениям.

Нитраты в арбузах

Нитраты являются солями азотной кислоты. Они всегда присутствуют в растениях и их плодах, но их количество очень мало и безопасно.

Дело в том, что для выращивания тыквины, нужно удобрять почву различными удобрениями, и никуда от этого не деться.

Но если уровень использованных нитратов существенно превысит норму, то это будет опасно для вашего здоровья.

В нашем пищеварительном тракте, опасные нитраты преобразуются в нитриты, которые в свою очередь преображают гемоглобин в метгемоглобин, а он не снабжает организм человека кислородом. Из-за этого могут появиться симптомы кислородного голодания — тошнота, рвота и диарея.

При этом может увеличиться и уплотнится печень, и все это сопровождается болью.

Передозировка нитратами также ведет к снижению артериального давления, головной боли и даже потере сознания. Но все эти симптомы появляются в случае избытка нитратов. Чаще всего у человека бывает понос и апатия.

Из вышесказанного можно понять, что выбор арбуза — очень важная вещь.

Кожура

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, она темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. А вот если полосатого сняли с бахчи раньше срока, кожура не успела набрать плотности и ее легко поцарапать.

Естественно, у качественного арбуза кожура не должна быть поцарапана, проколота, треснута, не должна иметь бурых пятен гниения. Разрезанные арбузы и те, из которых вырезан кусок для демонстрации мякоти, лучше не покупать. С ножом в мякоть заносят микробов, которые тут же начинают работу по порче продукта. Если такой арбуз полдня простоял на солнышке — он вот-вот испортится. Ну и никто не знает, насколько чистым был нож продавца, не занес ли он в сочную мякоть кишечную палочку, например.

Польза арбуза

Несмотря на то, что арбуз похож на большую ягоду с большим количеством семечек, на самом деле «арбуз обыкновенный» относится к представителям семейства Тыквенные, а его плод называется тыквина, и как можно догадаться, его ближайший родственник — тыква.

* Так как традиционный арбуз содержит небольшое количество сахара, его можно есть тем, кто страдает от диабета, но конечно в разумных пределах.

* Стоит также отметить, что арбузный сок может похвастаться очень высокой щелочностью. В основном овощи, фрукты и ягоды имеют кислую, нейтральную или немного щелочную реакцию, однако арбуз в этом смысле опережает всех.

Вы наверно слышали о таком критерии, как показатель кислотности среды — его обозначают, как pH. Стоит отметить, что изменение лишь в 1 единицу pH означает, что уровень кислотности изменился в 10 раз.

Так как арбуз имеет высокую щелочность, он представляет собой очень хорошее мочегонное средство, а значит, он невероятно полезен тем, кто страдает болезнями печени и почек, а также людям с артритом, атеросклерозом и гипертонией.

И не стоит забывать, что созревший арбуз — очень сладкий. Но это только когда в нем нет большого количества пестицидов и удобрении, которые используются для более быстрого дозревания.

Правильней будет сказать, что арбуз не созревает быстрее, а просто разбухает, чтобы набрать определенный вес, что делает его более выгодным для продавца, но менее полезным для потребителя.

Нитраты это самое вредное, что можно найти в арбузе.

Сладкая экзотика

Кроме зелено-полосатых, есть еще арбузы с темно-зеленой, белой кожурой и даже с мраморным рисунком, когда на светлом фоне зеленые прожилки формируют едва заметные продольные полосы.

Известен японский сорт черных арбузов «денсуке». На самом деле никакие они не черные, просто кожура имеет настолько темный оттенок зеленого, что визуально кажется черной. Из-за экзотического вида и небольшого объема производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза тоже бывает разным. Помимо «классической» красной и розовой, она может быть желтой, оранжевой и белой. Самая распространенная из «нестандартных» ягода с желтой мякотью. Раньше в Россию их привозили из стран Азии, сейчас уже выращивают и у нас.

Почему возникает горечь во рту после арбуза

Арбузы очень полезны для организма. Они содержат многие витамины и минералы, улучшают пищеварение, выводят токсины. Сочная мякоть низкокалорийная. Но если на стол попал экземпляр ненадлежащего качества, последствия могут стать не самыми неприятными.

Первые признаки отравления проявляются через 1-5 часов и сопровождаются дискомфортом в кишечнике, тошнотой и головокружением. Это говорит о том, что с мякотью в организм попало такое количество нитратов и болезнетворных микроорганизмов, которое он не способен самостоятельно нейтрализовать.

Горький привкус во рту после поедания арбуза — опасный симптом. Неприятные ощущения после трапезы могут быть признаком поражения печени. Арбуз усиливает выделение желчи, и она не успевает выводиться из организма. Нельзя оставлять тревожные ощущения без внимания, необходимо принять срочные меры.

Чтобы выяснить причину застоя желчи и начать лечение, следует обратиться к терапевту для проведения комплексного обследования, которое включает пальпацию области печени, биохимический анализ крови, печеночные пробы, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости.

Стоит отметить желчегонное действие полосатой ягоды, которое может спровоцировать горькое послевкусие, если у человека есть заболевания поджелудочной железы.

Интересно знать!

В мякоти созревшего арбуза преобладают легкоусвояемые глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается, если плод долго хранить. Арбузы можно есть при сахарном диабете, поскольку содержащаяеся в нем фруктоза не вызывает инсулинового напряжения.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-927710-chto-nuzhno-znat-pro-arbuzy

Видео «Польза арбуза для организма»

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен для организма.

Источник: http://gryadki.com/arbuz/gorchit-16981/

Другие отличия непригодного арбуза

Под воздействием нитратов, а также других причин, арбузы становятся непригодны к употреблению в пищу. Среди их мякоти появляются грубые, несъедобные прожилки белого или жёлтого цвета, или же внутренность плода становится белой, рыхлой или даже горькой. Иногда покупатели разочарованы горьким вкусом, пробуя летом красную и сочную арбузную дольку.

Причин может быть несколько:

  1. Потребителям попадаются давно лежащие плоды, утратившие вкус по естественным причинам (брожение, скисание).
  2. Также на вкусовые качества середины плода может оказать влияние большое содержание нитратов. Селитра «подстегнула» стремительное развитие массы плода, порой до 10–20 кг. Полосатым фруктам дали полежать на солнце в течение недели, чтобы плоды покраснели внутри, но так как они не поспели, их мякоть не приобрела сладкий вкус. Как результат, содержащиеся в бахчевых культурах фруктоза и глюкоза (5–6%) быстро ферментируются в сахарозу, после чего внутренность плода начинает скисать, а вкус меняется на кислый или горький.
  3. Также горечь неспелому арбузу, накачанному нитратами, может придать большое количество кукурбитацина, которого практически нет в спелых бахчевых. В зелёных плодах содержание кукурбитацина увеличивается в разы.

Прожилки с грубой фактурой

Нитраты провоцируют не только быстрый рост плодов, но и быстрое старение. У спелых плодов белые жилистые вкрапления в мякоть приобретают жёлтый цвет, их структура грубеет и становится жёсткой.

Знаете ли вы? В Китае шкурку арбузов часто жарят, тушат или маринуют. А на Ближнем Востоке и в пустыне Калахари из чёрных семечек получают растительное масло, обладающее лёгкой усвояемостью и отличными свойствами увлажнителя для кожи.

Вялая, рыхлая внутренняя часть

Процесс, начатый в арбузной мякоти одновременно с проникновением нитратов, продолжается и после того, как урожай собран. Химикаты уже не оказывают влияния на рост объёма бахчевых, но воздействие на ткани продолжается. Этим пользуются недобросовестные бахчеводы для получения баснословных прибылей с продажи ранних арбузов. Когда бахчевые, выращенные на селитре, приобретают нужную величину, их срывают и везут незрелыми на дальние расстояния. За время, необходимое на доставку, мякоть искусственно дозревает под воздействием нитратов. Белые нитратные сосуды внутри мякоти приобретают грубую структуру и жёлтый цвет. В это время их стараются продать, так как примерно через месяц после того, как арбузы были сорваны с материнских растений, внутренность плода меняется и приобретает рыхлую, сухую и рассыпчатую или слегка скользкую, водянистую структуру.

Также ватная и не вкусная арбузная мякоть может свидетельствовать о неправильном хранении урожая. Если плод давно сорван, но продолжает лежать на месте, открытом солнцу (арбузные развалы, поле), то через недолгое время он начинает высыхать, терять сок, о чём говорит появление в его мякоти сухих белых или бледно коричневых крупинок. Начинаются изменения с площади вокруг семян, постепенно увеличивая зону поражения.

Важно! Так как арбузы являются самостоятельным блюдом, медики рекомендуют есть сладкую мякоть не ранее, чем за два часа перед обедом или ужином, или же через два часа после приёма пищи.

Неравномерная окраска мякоти

Иногда можно наблюдать, особенно на первых арбузах, появившихся в продаже, уплотнения жёлтого цвета или бледные, белые пятна среди сочной, красной мякоти. Это прямое следствие того, что культуру выращивали на селитре, и содержание нитратов в плоде превышает рекомендованную медиками норму в несколько раз. Хаотично расположенные, жёлтые или очень бледные розовые плотные участки мякоти могут достигать диаметра от 2 до 50 мм. Присутствие пятен в мякоти значит, что употреблять такой продукт в пищу нельзя, так как в нём много посторонних химических веществ.

Как правильно выбрать арбуз

Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.

О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:

  • арбузы начинают созревать только в начале августа, и покупать их раньше этого срока не рекомендуется — такие плоды наверняка выращивались с использованием вредных химических веществ;
  • кожура должна быть гладкой и ровной, с контрастным рисунком и без механических повреждений;
  • если немного потереть кожицу ногтем, то она легко сдирается, а спелые экземпляры источают свежий аромат;
  • созревшие естественным образом экземпляры имеют вес около 5–7 кг;
  • при постукивании по поверхности плода ладонью вы должны услышать звонкий резонирующий звук;
  • если сжать спелый экземпляр руками, то кожура начинает слегка хрустеть;
  • плоды, созревшие естественным образом, имеют средние размеры и не должны быть слишком лёгкими или очень тяжёлыми;
  • на боку спелой полосатой ягоды есть небольшое пятно жёлтого или оранжевого цвета — оно свидетельствует о том, что этот экземпляр лежал на земле до момента естественного созревания;
  • после созревания арбуза его плодоножка становятся умеренно сухой;
  • полосатые ягоды, имеющие плоскую нижнюю часть с большим кружком на ней, считаются более сладкими и сочными, чем экземпляры с выпуклым краем и маленьким кружком.

Употребление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.

Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4331-pochemu-gorchit-arbuz.html

Хвостик и «пуговка»

Народная мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Практика показывает: пока арбузы с бахчи дойдут до покупателя в средней полосе России, хвостик успеет засохнуть в любом случае.

Куда важнее, в каком состоянии «пуговка» — место, откуда выходит хвостик. Эта «пуговка» в спелом арбузе тоже должна быть сухой, одеревеневшей. Если вам встретился экземпляр с зеленоватой «пуговицей», ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Из за чего горчит арбуз : Один комментарий

Попался сегодня горький арбуз с пустотами и белыми, как бы невызревшими участками уплотнений . Я в шоке — вдруг отравлюсь…

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/pochemu-gorchit.html

Как правильно выбрать арбуз?

Чтобы максимально обезопасить себя от покупки горького арбуза, нужно знать о некоторых правилах его выбора.

О спелости плода свидетельствует ряд внешних признаков, которые перечислены ниже:

  • арбузы начинают созревать только в начале августа, и покупать их раньше этого срока не рекомендуется — такие плоды наверняка выращивались с использованием вредных химических веществ;
  • кожура должна быть гладкой и ровной, с контрастным рисунком и без механических повреждений;
  • если немного потереть кожицу ногтем, то она легко сдирается, а спелые экземпляры источают свежий аромат;
  • созревшие естественным образом экземпляры имеют вес около 5–7 кг;
  • при постукивании по поверхности плода ладонью вы должны услышать звонкий резонирующий звук;
  • если сжать спелый экземпляр руками, то кожура начинает слегка хрустеть;
  • плоды, созревшие естественным образом, имеют средние размеры и не должны быть слишком лёгкими или очень тяжёлыми;
  • на боку спелой полосатой ягоды есть небольшое пятно жёлтого или оранжевого цвета — оно свидетельствует о том, что этот экземпляр лежал на земле до момента естественного созревания;
  • после созревания арбуза его плодоножка становятся умеренно сухой;
  • полосатые ягоды, имеющие плоскую нижнюю часть с большим кружком на ней, считаются более сладкими и сочными, чем экземпляры с выпуклым краем и маленьким кружком.

Употребление в пищу горьких арбузов опасно для организма человека, поэтому при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид. Используя рекомендации по выбору описанного продукта, перечисленные в статье, вы сможете минимизировать риск покупки невкусного экземпляра и уберечь себя от отравления.

Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4331-pochemu-gorchit-arbuz.html

Заключение

Приобретая арбуз, важно помнить о том, что пользу для организма приносит только качественный продукт, выращенный с соблюдением всех технологий. Поэтому к его выбору нужно подходить серьезно, ведь употребление ягод с горчинкой опасно для здоровья.

Несложные рекомендации, изложенные в статье, помогут предотвратить покупку вредных и горьких экземпляров и уберечь себя от отравления.

Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/prichiny-pochemu-gorchit-arbuz-i-mozhno-li-est-takoy-plod.html

Свойства арбуза

Самое ценное в арбузе — фолиевая кислота, активно участвующая в процессах кровообращения и влияющая на химический баланс организма.

Еще одно полезное свойство арбуза — присутствие ликопина, каротиноидного пигмента, отвечающего за насыщенный красный цвет фрукта. Ликопин — сильный антиоксидант, помогающий предотвратить образование раковых клеток.

Высокое содержание витамина С в арбузах помогает предотвратить образование склеротических бляшек, улучшает эластичность сердечных сосудов и тем самым укрепляет сердце. Все эти факторы оказывают профилактическое действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Пробуйте на вкус: как выбрать спелый арбуз

Перед тем как попробовать арбуз, понюхайте его – не должно быть никакого кислого запаха.

Помимо того, что арбуз должен быть вкусным и сладким, необходимо исключить горьковатого, кисловатого и «металлического» послевкусия.

Нитраты меньше всего скапливается в мякоти в середине арбуза. Чем ближе к кожуре, тем их больше. Даже, если арбуз проверен на избыток нитратов, не стоит кушать зеленую часть.

Как выбрать арбуз без горечи

Выбрать сладкую, спелую ягоду помогут знания некоторых правил:

  • не стоит приобретать бахчевые раньше августа;
  • созревшие естественным путем арбузы имеют вес 5-7 кг;
  • хороший экземпляр имеет слегка вытянутую или шарообразную форму;
  • кожура плода должна быть гладкой, глянцевой, без видимых повреждений;
  • если провести по кожуре ногтем, она начинает источать приятный, свежий аромат;
  • рисунок на коре в виде полосок должен быть четким;
  • при постукивании по поверхности спелая ягода издает звонкий звук, а при сжатии ладонями немного хрустит;
  • небольшое пятно желтого или оранжевого цвета сбоку плода свидетельствует о его естественном созревании;
  • плодоножка должна быть сухой.

Не стоит совершать покупку вблизи автомобильных дорог. Арбузы впитывают выхлопные газы и быстро портятся на солнце.

Как выбрать арбуз и где лучше покупать: советы Роспотребнадзора

1 августа в России откроется бахчевой сезон.

ТАСС узнал в Роспотребнадзоре и департаменте торговли и услуг Москвы, как проверить, что торговая точка работает по закону, и убедиться, что арбуз не испорчен? Рассказываем все, что нужно знать о покупке вкусного и полезного арбуза.

Как отличить хороший арбуз от нитратного?

Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.

Если разрезанный арбуз имеет кисловатый запах — ни в коем случае нельзя его есть, это может грозить пищевым отравлением. У плохого арбуза цвет мякоти может быть интенсивно ярким, с небольшим даже фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.

Кроме того, у нитратного арбуза поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как у нормального арбуза она должна искриться крупинками.

Где не стоит покупать арбузы и дыни?

Реализация бахчевых запрещена вдоль автодорог или из необорудованных торговых мест, например, с автомашин или с рук. Нужно помнить, что в таких местах у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, а арбузы и дыни не проходят необходимой санитарной экспертизы, могут впитывать в себя тяжелые металлы и так далее.

Как выглядит правильный бахчевой развал?

В каком бы регионе России ни находилось место торговли, оно должно быть обязательно огорожено и иметь навес. Арбузы и дыни должны находиться на специальных стеллажах, а не валяться на земле. Обязательно должны быть в наличии весы. Все официальные развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами, на которых указаны режим работы и цены на товар.

Продавец должен быть одет в специальную форму, он обязан иметь при себе медицинскую книжку, а также документы, подтверждающие качество продукции, — это может быть сертификат или декларация о соответствии.

Арбузы и дыни не должны продаваться частями, поскольку при разрезании и последующем хранении в мякоть могут быть занесены болезнетворные микроорганизмы. Тем более бахчевые не должны продаваться с надрезами.

5 признаков опасного арбуза: необходимо остерегаться

В конце лета трудно удержаться от того, чтобы не полакомиться сочной и сладкой мякотью арбуза. Однако это может обернуться серьезными проблемами для здоровья.

Чем могут быть опасны арбузы, и как уберечь от отравления себя и своих близких? «Так Просто!» расскажет о признаках опасного арбуза и научит что делать, если всё-таки отравился.

Внешний осмотр: как выбирать арбуз визуально

Размер арбуза – один из важных показателей. Он не должен быть сильно большим (возможно перекормленный) или сильно маленьким (недоспелый). Ориентируетесь на плоды более среднего размера, но не огромного. Корка должна быть блестящей, но не глянцевой. А если сорт полосатый, отдавайте предпочтение тому, что с наиболее контрастными полосками.

Наличие пятна на боку – естественное явление. Желательно чтобы оно было желтоватого или оранжевого цвета и небольшого размера. Но остерегайтесь другого пятна, маленького размера, образованного от укола, которым в арбуз вводят селитру и другие стимуляторы роста.

В отличие от другого тыквенного овоща — кабачка, арбуз должен дозреть. Когда он созревает, его хвостик (плодоножка) и место вокруг этого хвостика (переход к плоду) начинают подсыхать. В большинстве случаев на поле арбузам не дают полностью дозреть с тем, чтобы они лучше перенесли транспортировку. Совет внимательно осмотреть сам хвостик и переход от хвостика. Если он явно зеленый, то следует усомниться в спелости арбуза, а если, наоборот, он сильно высохший, то следует перепроверить его на перезрелость и порчу.

Значение имеет и пол арбуза. Статистика говорит, что «девочки» слаще и косточек у них меньше. Они отличаются более плоским низом и более широким кружком. У «мальчиков» кончик более углубленный внутрь и кружок поменьше.

Польза и вред арбузов

Арбуз богат магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента, а это около 60% от суточной нормы. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на работу нервной системы. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других полезных веществ. Богат арбуз и фолиевой кислотой, или витамином В9, который участвует в работе кровеносной и иммунной системах человека.

Интересно, что в мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин. Вещество называется так по латинскому названию арбуза (citrullus), из которого он впервые был выделен. Эта аминокислота помогает расширять сосуды и предотвращает боль в мышцах после физических нагрузок.

Употребление арбуза в пищу полезно при нефритах, гастритах, болезнях печени и желчных путей, гипертонии.

Но есть и противопоказания. Эту ягоду нельзя есть при камнях в почках и желчном пузыре, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при цистите и простатите.

Беременным на поздних сроках относиться к арбузам стоит с осторожностью. Из-за мочегонного эффекта этих плодов естественные позывы у женщины могут возникать чаще обычного.

Витамины и минералы

В составе мякоти арбуза присутствует масса полезных витаминов и минералов, которые положительно влияют на работу всех систем органов в организме человека.

Количество этих элементов на каждые 100 г продукта указано ниже:

  • витамин А — 17 мкг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 0,09 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 8 мкг;
  • витамин С — 7 мг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • моносахариды и дисахариды — 5,8 г.

Причины, почему горчит арбуз и можно ли есть такой плод

В жаркий летний день сочная мякоть арбуза приятно освежает. Эту ягоду очень любят и взрослые, и дети. Но бывает, что красивый, хороший на вид плод оказывается совершенно невкусным или даже горьким. Почему горчит арбуз и опасно ли его есть — разберемся в этой статье.

kak.glivec.su

Любимое многими людьми летнее лакомство — арбузы, могут разочаровать странным вкусом или же необычной консистенцией мякоти. В этой статье мы рассмотрим, почему в мякоти арбуза присутствуют жёлтые или белесые волокна.

Правильное хранение арбузов

При правильном хранении арбузы можно сохранить довольно продолжительное время — аж до Нового года. Хранить нужно в прохладном темном месте. Оптимальная температура – плюс 5 градусов Цельсия. При повышении или понижении этой температуры срок хранения будет уменьшаться.

Арбуз не любит жесткость – могут появиться вмятины и пятна. Кладите плоды на мягкое место, например, на солому хвостиком кверху. А еще лучше, если вы их поместите в сетку и подвесите. Перед хранением обязательно их высушивайте.

Плоды, покупаемые специально для хранения, должны тщательно отбираться и быть без каких-либо повреждений. Также для этой цели лучше выбирать арбуз небольшого размера с маленьким желтым пятнышком на боку.

Разрезанный арбуз хранить можно только в холодильнике. Непосредственно перед употреблением на всякий случай проверяйте, не забродил ли он.

Сколько стоит здоровье и жизнь человека. Ч. 2

Первая часть тут http://pikabu.ru/story/skolko_stoit_zdorove_i_zhizn_chelovek. , написал сразу вторую. Будут еще части, так как с судебной системой в целом, оценкой морального вреда в частности я категорически не согласен.

Хотелось бы узнать, какова же на самом деле формула подсчета стоимости здоровья и жизни. Эх бомбануло меня сегодня. Никогда не ощущал себя таким бесправным.

Источник: http://pikabu.ru/story/esli_arbuz_nespelyiyili_kak_sdelat_pravilnyiy_vyibor_i_kogda_ikh_mozhno_est_5233742

Возможные причины горечи арбуза

Неприятный горький привкус может появиться у мякоти арбуза по нескольким причинам. Чаще всего они связаны с ошибками хранения или выращивания плода, но существует и такой сорт полосатой ягоды, который изначально имеет горький вкус. Каждая из этих причин подробно описана далее в статье.

Горький сорт

Немногие люди знают о существовании горького сорта арбуза — Колоцинта (Citrullus colocynthis), который также называют горьким огурцом, лозой Содома и диким арбузом. Он относится к семейству Тыквенных, а растения по внешнему виду очень похожи на сладкие сорта.

Плоды сорта Колоцинт имеют характерные отличия от сладких разновидностей полосатых ягод:

  • арбузы имеют форму небольшого шара диаметром до 10 см и весом не более 2 кг;
  • гладкая и плотная кожура у не созревших экземпляров окрашена в зелёный цвет и покрыта тёмными пятнами, а у спелых плодов кожица приобретает соломенно-жёлтый цвет;
  • плотная мякоть может быть белой или жёлтой, но всегда имеет щель в центре;
  • для мякоти Колоцинта характерно горькое и неприятное послевкусие, но какого-либо запаха у неё нет;
  • семена покрыты гладкой жёлтой кожицей, имеют плоскую яйцевидную форму и горький вкус;
  • сроки созревания плодов указанного сорта попадают на сентябрь или октябрь.

Нарушение правил выращивания плода

Недобросовестные фермеры с целью получения щедрого урожая и большой прибыли могут целенаправленно использовать при выращивании арбузов вредные химические вещества — нитраты. Завязи на растениях обрабатывают селитрой для быстрого набора массы, делают арбузам инъекции с марганцовкой для окрашивания мякоти в привлекательный красный цвет и т. д. Нитраты способствуют быстрому росту плодов, но препятствуют их созреванию и ухудшают вкусовые характеристики, в результате чего мякоть становится горькой.

К основным признакам использования вредных химических веществ при выращивании описываемой культуры относятся:

  • мякоть с насыщенным красным цветом и лёгким фиолетовым отливом;
  • наличие плотных жёлтых волокон, идущих в направлении от сердцевины к кожуре;
  • гладкая поверхность среза на мякоти, отсутствие зернистости;
  • изменение цвета воды на розовый при опускании в неё кусочка мякоти;
  • целый плод тонет при опускании в большую ёмкость с водой;
  • наличие мелких подгнивших пятен коричневого цвета — следов инъекций на кожуре.

Когда и где покупать

Опасайтесь ранних арбузов, которые с большой вероятностью подкормлены удобрениями для быстрого роста. Лучше покупать в проверенных, надежных местах. Избегайте загазованных мест продаж (трассы, дороги) — арбузы хорошо впитывают окружающий воздух.

Дорогие пикабушники, помогите, пожалуйста, кто чем знает :D

Помогите привлечь нарушителей к ответственности.
В соседнем доме полгода назад открылось кафе. И уже который месяц мы всей семьёй не спим по ночам из-за их музыки. Они у себя рэйвы устраивают, аи мы как будто на них присутствуем.

С этим кафе у нас смежная стена. И повадились они каждые выходные врубать музыку. Причём включают, в основном, музыку с очень пробивными басами. А кто не знает, то низкие частоты достаточно хорошо проходят стены и пол. Вибрация ощущается абсолютно по всей квартире. И поэтому полночи мы не можем нормально спать из-за постоянно «бум-бум-бум-бум», особенно, когда ложишься на кровать — спать просто не возможно, ну просто крендец! И вот в этом и заключается основная проблема. Высоких частот не слышно, а слышны только эти басы. Если вызвать роспотребнадзор замерить уровень шума, то скорее всего всё будет в пределах нормы или нет?
С администраторами кафе разговаривали, даже приглашали послушать их музыку у нас, на что они заявили, что это ни чуть не громко, «мы думали, что у вас тут посуда скачет, а у вас почти не слышно и вообще идите куда подальше». А у нас годовалый ребёнок, который постоянно ночью просыпается именно по выходным.
Два раза вызывали полицию, но это больше по поводу их шумных посетителей, которые устраивали разборки у нас под окнами. Хотя на музыку жаловались тоже, и её даже убавляли, но этого хватало только на одну ночь, потом они опять её включали так же громко.

И вот вопрос. Куда, кому и как обращаться, чтобы реально их утихомирить? Поможет ли замер уровня шума в нашей ситуации? И, если нет, то что делать в таком случае? Может стоит, так скажем, «натравить» на них ещё какие-нибудь инстанции, чтобы просто им проблем доставить?
Дом небольшой, двухэтажный и квартир в принципе мало, а кафе находится именно у нас за стеной. Так что из соседей только пару квартир из нашего дома получится подключить к процессу.
Заранее спасибо за помощь!))))

Звук

Если постучать по арбузу, спелый ответит вам звонким звуком. А если ответ глухой — плод недостаточно сочный. Либо его сорвали незрелым, либо он уже стал подсыхать изнутри.

Совет, наверное, известный всем. И самый, пожалуй, безошибочный. Однако многие до сих пор не понимают: глухой или звонкий звук им удалось извлечь из арбуза. Ну что тут сказать? Понимание приходит с практикой. Перестукайте 10 арбузов, увидите разницу.

Разрежьте арбуз и внимательно осмотрите его внутренности

Внутренний осмотр плода может очень помочь правильно выбрать арбуз. Вы много чего узнаете, когда его разрежете. Волокна (прожилки) обязательно должны быть белого цвета и не толстые. Если увидите хоть какую-то желтоватость или затемнение, то такой арбуз кушать нельзя – овощ перекормлен удобрениями.

Резко красный цвет мякоти с чуть фиолетовым оттенком – еще один признак наличия избытка нитратов. Мякоть должна быть сочная, не ослизлая и без пустот.

Черные семечки, резкий переход от кожуры к мякоти, присутствие сахарных крупинок – все это хорошие признаки. Срез арбуза не должен казаться сильно гладким, а должен искриться сахарными крупинками.

5 признаков опасного арбуза

Если арбуз был выращен с соблюдением всех правил и правильно хранился, он будет совершенно безопасен для здоровья. Но в последнее время их всё чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

В результате неправильного хранения в арбузе могут накопиться болезнетворные микроорганизмы. Ведь мякоть арбуза содержит большое количество легкоусвояемого сахара, а это прекрасная питательная среда для них.

Определить нитратный арбуз на вкус и на глаз довольно сложно. Но есть определенные признаки, зная которые, можно повысить свои шансы на выигрыш в этой ягодной лотерее.

  • Не соблазняйся покупкой раньше августа (исключение — арбузы, привезенные из экзотических стран, где они поспевают круглый год). У арбузов преждевременная спелость достигается за счет подкормки вредными химикатами.
  • Чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежь его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются — процент содержания нитратов довольно высок.

    Чересчур красный цвет мякоти арбуза и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведи следующий тест.

    Опусти маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится — без сожаления выкидывай такое приобретение.

  • Покупай арбузы не на придорожных развалах, а в магазинах. Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов.
  • Принеся арбуз домой, тщательно его помой, а потом сполосни кипятком. Больше всего нитратов находится в трех сантиметрах у кожуры, поэтому на всякий случай ешь то, что ближе к сердцевине — оно и вкуснее.

    И знай меру. Пару кусочков — и довольно. Особенно детям, которым для отравления много не надо. Взрослым опасна доза 400–500 миллиграмм нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 миллиграмм.


    В разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храни плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

    Неправильное хранение

    Также арбуз горчит, если его неправильно хранили. Это одна из самых распространенных причин порчи и неприятного вкуса. Если хранить фрукт неправильно, не поддерживать необходимых и оптимальных условий при доставке, то через микротрещины в кожице проникают бактерии, которые во влажной и теплой среде начинают размножаться. Отсюда и горький вкус, и кисловатость самого арбуза.

    Для того чтобы не выбрать такой арбуз, к нему нужно хорошо присмотреться. Кожа должна быть гладкой и равномерной, хвостик сухим, а сам фрукт при постукивании должен издавать гулкий звук. Еще одним маячком при выборе будет земляное пятно – его отсутствие подтверждает то, что ягода не вылежала достаточно времени и не созрела, а значит, больше шансов получить невкусную и горькую мякоть.

    Горчит арбуз также при долгом хранении. Это может быть как и разрезанный уже фрукт, так и цельный. Просто с прохождением некоторого периода он утрачивает свои первоначальные свойства.

    Как выбрать спелый арбуз

    Просто так на глаз определить, спелый арбуз или нет, почти невозможно.

    Раньше разрешалось делать небольшой вырез, чтобы показать насколько красный арбуз, но теперь это запрещено, т.к. корка и нож продавца на рынке вряд ли можно назвать чистыми, не говоря уже о простой гигиене.

    Значит нужно использовать другие способы.

    Этот способ может помочь, но не всегда. Да, бывает, что спелый арбуз, при постукивании, издает звонкий звук. Но такой же звук может издавать иногда и не совсем зрелый арбуз, так что полностью полагаться на этот способ не желательно.

    2. Разглядывание хвостика

    Этот способ также нельзя назвать самым лучшим, хотя его довольно часто используют. Считается, что спелый арбуз имеет сухой хвостик, что является правдой.

    Но если учесть, что арбуз дозревал не в естественных условиях (не на бахче), то хвостик у него тоже сухой, а арбуз при этом не зрелый.

    3. Сжатие арбуза руками

    Этот традиционный метод определения спелось, возможно, наиболее надежен.

    Вам нужно сжать арбуз руками — если он издаст треск, значит он спелый.

    4. Пятно на боку

    Также обратить внимание на бок арбуза — там должно быть пятно, которое появляется, когда арбуз достаточно долго лежал на земле. Желательно, чтобы это пятно было желтого цвета.

    Стоит отметить, что это пятно называют «точкой поля» и арбуз упирался ею в землю, созревая при лучах солнца. Чем темнее это пятно, тем лучше.

    Белое пятно или отсутствие пятна означает, что плод был рано сорван, и он не успел дозреть.

    5. Поцарапать корку

    Если корку арбуза немного поцарапать, то можно определить его спелость — у спелого арбуза тонкая кожура снимется довольно легко.

    Что нужно знать про арбузы

    • Что нужно знать про арбузы
    • Как получить хороший урожай арбузов
    • Когда можно покупать арбуз

    1. Выбираем

    Безошибочно научиться выбирать зрелый арбуз можно только с помощью практики или. интуиции.

    • Некоторые признаки зрелости, например, окраска, зависят от сорта. Так, самый распространенный «астраханский полосатый» арбуз будет спелым, если разница между светлыми и темными полосами у хвостика ярко выражена, а «волжский» считается спелым, если его кожица становится светлой.
    • Если вы не хотите заморачиваться, разглядывая расцветку, обратите внимание на размер: вкусного арбуза не может быть мало. Поэтому определите на взгляд средний размер арбуза в лежащей перед вами партии, и выберите тот, что будет немного крупнее. Не стоит брать огромные арбузы, вполне возможно, что их изрядно подкормили удобрениями.
    • Если вы любите всякие странные теории, попробуйте выбрать арбуз по принципу «мальчик» или «девочка». Считается, что у «мальчиков» часть, на которой находится хвостик, выпуклая, а сам кружок с хвостиком — маленький. У «девочек» эта часть «тела» плоская, а кружок с хвостиком большой, почти с пятирублевую монету. Еще считается, что «девочки» вкуснее и слаще, в них меньше косточек.
    • Хорошо, если на арбузе есть на боках сеточка или коричневатые сухие линии, он наверняка окажется спелым и вкусным.
    • Еще можете попробовать проткнуть кожицу ногтем. Со спелым арбузом ничего не выйдет, его корка очень твердая.

    2. Осторожно!

    Если вы считаете, что покупать российские арбузы в начале августа рано, то вы правы. Большинство сортов достигает спелости к середине или даже к концу августа. Все, что продается раньше, скорее всего, или не успело созреть, или было щедро удобрено для ускорения роста.

    Основные признаки определения, что арбуз «нафарширован» нитратами:

    • Такой арбуз не может долго храниться. На кожице появляются круглые пятна более темного оттенка.
    • Разрезав его, вы увидите ярко-красную мякоть и белые косточки, а волокна будут иметь желтый цвет.
    • В мякоти могут быть уплотненные комки размером до 2 см и желтоватого цвета — в них концентрируются вредные вещества.
    • Мякоть здорового арбуза, если ее растереть в стакане с водой, заставит воду лишь слегка помутнеть, если же этот арбуз с нитратами, вода окрасится в розовый или красный цвет.

    3. Насколько опасны нитраты?

    По мнению врачей, от отравления нитратами еще никто не умирал, однако неприятности получить вы можете. Если вы съедите одну-две дольки нитратного арбуза, то вам ничего не будет. Если вы увлечетесь и съедите весь арбуз, то можете получить проблемы с печенью, расстройство кишечника или нервной системы. Если после славной трапезы вы почувствовали себя плохо, то сразу вызывайте «скорую».

    Кстати, незримы нитраты не так страшны, как бактерии, которые поселяются на поверхности во время транспортировки и хранения. Поэтому перед разрезанием обязательно тщательно вымойте плод, для большего эффекта можете даже ошпарить, арбузу это не повредит.

    Размер

    Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии (а у одного продавца, как правило, одна партия и есть), больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера.

    Гиганты и заморыши лучше не брать — велик риск, что их либо сорвали зелеными, либо перекормили химикатами.

    Кстати, спелый арбуз при достаточно большом размере весит не слишком много. У незрелого плотность другая. В воде он, например, утонет. А зрелый всплывет. Правда, и перезрелый, высохший тоже. Так что слишком легкий полосатый должен насторожить.

    Оптимальный вес 6 — 9 кг.

    Как проверить арбуз на нитраты

    Определить есть ли в арбузы нитраты можно, но это не всегда просто.

    * Для более точного анализа нужен нитрат-тестер, который является довольно дорогим.

    Но если вы заботитесь о здоровье ребенка, то возможно стоит задуматься о приобретении такого тестера.

    * Есть еще один, более простой способ: после того, как вы порезали арбуз, обратите внимание на его цвет и на цвет семечек.

    Если арбуз красный, но не сладкий, и семечки у него белые, вероятнее всего в нем содержится приличное количество нитратов.

    Мякоть хорошего арбуза не только красная, но и сладкая, при этом семечки в основном черные, а не белые.

    Источник: http://www.infoniac.ru/news/Kak-pravil-no-vybrat-arbuz.html

    Ощупайте, определите звук при постукивании и попробуйте на вес

    После того как осмотрели арбуз, начните его ощупывать и пробовать на вес. Спелые плоды легче, чем неспелые при том же объеме. При небольшом надавливании он должен чуть хрустнуть. При похлопывании, постукивании должен издаваться звонкий звук, а также небольшое вибрирование. Глуховатый, вялый звук говорит о вялой внутренности плода.

    Если арбуз спелый, то провести по корке ногтем и исцарапать верхний слой кожуры будет легко. Но проткнуть насквозь саму корку в хорошем арбузе будет непросто, т.к. она должна быть затвердевшей.

    Научиться безошибочно определять качество только по ощупыванию на самом деле очень трудно, т.к. не существуют эталонного звука. Дело в том, что существует разные сорта арбуза с разной формой и толщиной кожуры, и, кроме того, сказываются разные климатические условия созревания.

    Можно ли есть горький арбуз?

    Независимо от того, по какой причине ягода оказалась горькой, от ее употребления лучше воздержаться. Если причина горечи — химикаты, вполне возможно, что содержание нитратов превышает допустимые значения, а значит, мякоть содержит токсичное для человека вещество — кукурбитацин.

    Если были нарушены условия выращивания и хранения, приобретенный экземпляр окажется испорченным внутри. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять плоды, вызывающие сомнения.

    Признаки отравления арбузом

    Если после употребления арбуза ты резко почувствовал себя плохо — надо вызвать скорую помощь, так как отравление арбузом относится к опаснейшим. Признаки отравления обычно появляются через 2–6 часов после употребления арбуза в пищу.

    К ним относится: тошнота, боль и спазмы в животе, диарея, повышенная температура, слабость, головная боль. Это основные признаки. Но при сильном отравлении арбузом состояние может отягощаться еще и посинением губ: нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.

    Роспотребнадзор рекомендует

    Каждый год перед началом сезона продажи арбузов специалисты Роспотребнадзора предупреждают:

      Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.

    Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.

    У продавцов должны быть медкнижки.

      Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
      Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.

      Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.

    • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.

    Источник: http://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/kak-vybrat-spelyj-arbuz/

    Как выбрать арбуз

    Как выбрать арбуз правильно? Лето — время солнца, пляжа и арбузов. Да, именно в конце летнего периода наши прилавки завалены этими сочными и столь желанными для всех ягодами.

    Но каким образом выбирать арбуз и не допустить ошибку с выбором? Лучше всего следовать следующим рекомендациям.

    1. Если арбузы продаются на стихийных рынках или, что и того хуже, в непосредственной близости от дороги, то от подобных мест стоит держаться подальше.

    Ведь арбузы все еще продолжают «дышать», даже когда были сорваны много дней назад. И поэтому выхлопные газы, пыль, грязь из-под колес и прочее «добро» будет активно ими впитываться, как и энергия солнца.

    2. Правильным является хранение арбузов под специальным накрытием из тента и с применением специальных поддонов, позволяющих поднимать бахчевые на расстояние минимум 20 сантиметров от поверхности земли. В таком случае можно существенно минимизировать воздействие окружающей среды на их качество.

    3. Помните, что арбузный сезон начинается не раньше второй половины августа. Лишь единичные экземпляры арбузов способны поспеть к окончанию июля, тогда как к этому времени прилавки наших магазинов и рыночные раскладки уже существенно завалены арбузами.

    Нужно держаться подальше от подобного и ждать все же подходящего времени, когда каждый арбуз будет если и не идеально поспевшим, то близким к этому.

    4. У каждого реализатора арбузов непременно должны присутствовать сертификаты качества на продаваемую ими продукцию.

    В этих сертификатах содержится подробная информация о составе арбузов этой партии и о содержащихся в них нитратах, тяжелых металлах и прочих «прелестях», если таковые были замечены при лабораторном анализе.

    Но даже если вам предоставляется копия документа, необходимо удостоверится в наличии цветной, а не черно белой печати на нем.

    5. После осмотра места продажи арбузов мы обычно приступаем непосредственно к осмотру нравящихся нам экземпляров. Бытует мнение, что хорошо отлежавшиеся арбузы являются наиболее спелыми. Но это не всегда так.

    Дело в том, что широкое пятно может быть и следствием долгого лежания арбуза в машине на пути к месту продажи. А вот если его цвет более близок к белому чем к желтому или оранжевому, то от покупки такого арбуза стоит воздержаться.

    6. Если же арбуз изобилует вмятинами, то его и вовсе не стоит рассматривать в качестве перспективного продукта на вашем столе. Ведь он наверняка будет кислым и невкусным.

    7. То же самое можно сказать и о трещинах, которые являются главным признаком вероятного попадания внутрь арбуза неблагоприятных внешних факторов.

    8. Если при покупке продавец рекомендует вам дать на пробу часть арбуза, можно делать это исключительно при соблюдении следующих рекомендаций. Прежде всего, помните, что резать арбуз необходимо не со стороны хвостика, где он априори будет вкуснее, а с противоположной. Именно это будет показателем истинного качества продукта.

    Место будущего разреза необходимо тщательно обезжирить с помощью влажной салфетки на спирту. Таким образом мы убьем бактерии. Нужно ли говорить, что лучше использовать чистый нож, принесенный вами из дому?

    9. Если же продавец не предлагает вам «пробу», тогда можно применить привычные народные методы для выбора спелого арбуза. Прежде всего — это внешний вид и форма ягоды.

    Она должна быть сферической или близкой к тому — тогда можно быть уверенным в равномерном созревании.

    10. Корка арбуза должна быть твердой и прочной. Если ногтем сложно ее проткнуть, то это говорит о том, что в один прекрасный момент арбуз перестал питаться влагой от плодоножки и таким образом клетки его эпителия начали отмирать.

    11. Если выбор стоит между несколькими экземплярами одного сорта и приблизительно одного размера, то следует просто взвесить их. Самый легкий и является по определению наиболее спелым!

    12. Оптимальным является вес арбуза от семи до двенадцати килограмм, то есть находящийся в среднем весовом диапазоне. Ведь маленькие могут оказаться зелеными, а большие переспелыми или же вялыми.

    13. Контрастность рисунка полос арбуза говорит о том, что арбуз сладкий и спелый.

    14. Если хвостик плодоножки уже существенно подсох и ороговел, то можно быть уверенным в том, что этот арбуз «отказался» от подпитки извне естественным путем, без дополнительного фактора воздействия.

    15. Когда берете арбуз в руки, важно ощутить его вес и попытаться надавить руками. Если при этом слышится похрустывание корки или внутренней мякоти, то уверенность в спелости существенно возрастает. Тем более, что таким образом точно удастся избежать вялых экземпляров арбузов.

    16. Постучав по поверхности арбуза, можно услышать звук. От того, какого характера этот звук, будет тоже многое зависит. Ведь глухой свидетельствует скорее о вялости или недостаточной спелости ягоды, а вот звонкий наоборот — гарантирует сладкий вкус и спелость!

    17. Общепринятой уже стала градация арбузов «по половому признаку». Если вы думаете, что это чушь — просто обратите внимание на характер стороны арбуза, противоположной хвостику.

    Если она имеет выпуклость, то это «мальчик». Если же имеется широкая округлая плоскость, то речь идет о «девочке». Именно второй вариант более сладкий и менее насыщен семечками.

    Наверняка все слышали, что в качестве удобрения и фактора скорейшего созревания для арбузов применяют нитраты и другие химические сочетания. Именно поэтому важно научится отличать арбузы, созревавшие естественным путем, и те, которые были «ускоренны» с помощью нитратов.

    Как выбрать правильный арбуз

    * выбирайте арбуз более менее симметричной формы. Не берите мелкие арбузы, как правило, они не очень сладкие. При этом слишком большие арбузы могут содержать нитраты.

    * арбузы, у которых сильно контрастируют цветовые рисунки на кожуре, вероятнее всего, очень спелые. Это значит, что вам стоит искать темный арбуз со светлыми полосками.

    * НЕ берите арбуз с трещинами, пятнами и вмятинами. Пятна на арбузе означают, что его хранили и перевозили не аккуратно, и он мог потерять свои вкусовые свойства и оказаться кислым. Также эти показатели могут означать, что плод неправильно поливали.

    * НЕ позволяйте продавцу вырезать тестовый кусочек. Как уже было сказано, нож может быть грязным, и по дороге домой в арбуз может попасть пыль.

    * Выбирайте тот арбуз, который тяжелее — такой плод полон соков. Возьмите два одинаковых арбуза — тот, что тяжелее наиболее спелый. Такой совет актуален для множества фруктов и овощей.

    Советы как выбирать вкусный арбуз и сохранить здоровье

    Покупать этот продукт питания с каждым годом становится все трудней и опасней. Удачно приобрести «чистый», без нитратов, спелый и полезный для здоровья арбуз на сегодняшний день считается большим успехом. Поэтому, если покупатель хочет не только выбрать вкусный арбуз, но и сохранить свое здоровье, ему необходимо взять на заметку основные советы, ниже представленные в этой статье.

    Чтобы убедиться в качестве арбуза, нужно не просто взглянуть и постучать по нему, а подойти к этому вопросу максимально всесторонне: выбрать место покупки, внимательно осмотреть и ощупать, разрезать, изучить внутренности, попробовать и правильно сохранить. Обо всем по порядку.

    Химический состав

    Арбуз имеет богатый химический состав, который включает в себя особое вещество — ликопин. Именно оно является причиной насыщенного красного цвета спелой мякоти. В больших дозах ликопин может вызвать в организме человека аллергическую реакцию, но в спелых ягодах количество этого вещества очень маленькое и приносит человеку только пользу.

    Пищевая ценность 100 г полосатой ягоды представлена ниже:

    • белки — 0,7 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • углеводы — 5,8 г;
    • пищевые волокна — 0,4 г;
    • органические кислоты — 0,1 г;
    • вода — 92,6 г;
    • зола — 0,4 г.

    Особенности сорта

    Есть несколько причин, по которым может горчить ягода. Но прежде всего, нужно обратить внимание на сорт, который вы покупаете, ведь горечь может означать совершенно не то, что ягода пропала. Есть особый сорт арбузов – Колоцинты, более известные под именами «Горькое яблоко», «Горький огурец». Чаще всего они произрастают в Аравии, Северной Африке и Индии.

    Само по себе это растение многолетнее, которое растет и вьется по земле. Плоды его имеют форму шаровидных звезд с тремя секциями. Отличаются небольшими размерами, примерно с лимон, но c характерной зеленой кожурой. Когда плоды созревают, кожура становится желтого или огненного цвета. Мякоть у плода обычного белого цвета, мягкая и с большим количеством зерен. Именно они и дают горький вкус. С этими фруктами нужно быть очень осторожным, так как обычно их употребление вызывает сильную диарею.

    Можно ли есть горький арбуз

    Независимо от того, по какой причине ягода оказалась горькой, от ее употребления лучше воздержаться. Если причина горечи — химикаты, вполне возможно, что содержание нитратов превышает допустимые значения, а значит, мякоть содержит токсичное для человека вещество — кукурбитацин.

    Если были нарушены условия выращивания и хранения, приобретенный экземпляр окажется испорченным внутри. Не стоит рисковать своим здоровьем и употреблять плоды, вызывающие сомнения.

    Протестируйте арбуз в домашних условиях

    Вы можете поместить небольшой кусочек мякоти в емкость с водой, размешать и проверить, не порозовеет ли вода (должна просто помутнеть). Если вдруг заметно порозовеет, то такой арбуз уже не натуральный, а буквально подкрашенный химией.

    Можете воспользоваться тестом на спелость арбуза при опускании его в воду. Спелый плод не потонет, а должен быть наполовину погруженным.

    Также не игнорируйте полезный совет не покупать нарезанные арбузы – имеется риск подцепить инфекцию из-за неправильного хранения.

    Как распознать нитратные арбузы

    • Прежде всего помогает надрез, сделанный сразу после покупки. Если поверхность гладкая, близка к глянцу, а поры клеток с вакуолями не видны, то можно смело утверждать о наличии нитратов в этом арбузе.
    • Если же цвет мякоти имеет насыщенный цвет, который даже отдает фиолетовым оттенком, то это является еще большим подтверждением подобных мыслей.
    • Окончательно «добить» утверждение о натуральном происхождении конкретного арбуза помогут желтые артерии, идущие от сердцевины к корке.

    После покупки необходимо тщательно вымыть арбуз под проточной водой и кушать с удовольствием. Хранить разрезанную ягоду лучше в холодильнике. Приятного аппетита!

    Источник: http://dobro.pw/kak-vybrat-arbuz/

    Цитата сообщения галина5819 Выбираем арбуз, чтобы приятен был на вкус


    Сезон покупки арбузов в самом разгаре, так хочется насладиться сочной мякотью этой замечательной ягоды (существует распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, хотя с ботанической точки зрения это, вроде как, неверно)! Ароматный и сахарный, такой любимый и желанный! Как же хочется вкусить именно зрелого и не вредного для здоровья арбуза. А для это нужно просто уметь его выбирать. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

    Сезон настоящих (естественным путем выращенных и вызревших) арбузов — конец августа / начало сентября. Продавцы обычно говорят, что появляющиеся на прилавках в июне-июле арбузы это «ранние» сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля – это если летние месяцы были особенно жаркими. А уж если арбузы «поспели» раньше отведенного срока, то, значит, их перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах «насыщают» микроэлементами, а также делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала «естественного» красного цвета.
    И все же я не тороплюсь покупать арбузы даже в конце августа : пусть распродадут, сначала, «не настоящие».

    А основные признаки, по которым надо выбирать арбуз это:

    — размер,
    — его окраска,
    — корка арбуза,
    — его звучание,
    — попка
    — хвостик
    — пятнышко сбоку.

    7 основных признаков. Есть и другие, но они в зависимости от обстоятельств могут «привирать».

    1. Размер.

    Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий — килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод (вполне возможно, что он «хлебнул» лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот — арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.
    2. Окраска.

    «Боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной, т.е максимально четко обозначены темные и светлые полосы.
    Тёмные, почти чёрные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещён и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.
    3. Состояние корки арбуза.

    На ощупь корка должна быть очень твёрдой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем вы её не сможете ни за что, если арбуз «готов»!
    Коричневая и влажная корка — показатель того, что арбуз переспел.
    4. Звучание.

    Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

    По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладётся на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.
    5. Попка.

    Думаю, каждый слышал, что по «попке» арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У «мальчика» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» же низ более плоский, а кружок широкий.
    6. Хвостик.

    Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может так же рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Однако, сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох «по дороге», поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из «пуговицы». Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого плода.
    7. Пятнышко сбоку.

    Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый!
    Не всегда верные признаки.

    Помните, как волк в мультфильме «Ну, погоди!» сжимал арбуз, проверяя его? Вот именно так и надо с ним поступить «прижать арбуз к уху изо всех сил сдавить руками», если Вы услышите характерный негромкий треск – арбуз зрелый. Почему это «не совсем верный» признак? А потому, что подвергшись длительной транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные перестают трещать. А вот внутренность посредственных таки трещать начинает.

    Спелый арбуз всплывает в воде (наполните ванну и проверте 😉 всё-равно арбуз перед нарезкой надо тщательно вымыть), а незрелый – тонет. Когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Почему этот признак спелости в этом разделе? – да где ж вы возьмете водоем для проверки перед покупкой? И всё же учтите: чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
    Опасность!

    Арбуз может быть выращен на нитратах, которые, попадая в организм, преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Может арбуз стать вредным и из-за неправильных условий хранения, транспортировки или нарушений правил торговли.

    Не покупайте резаный арбуз и не просите продавца вам надрезать его, чтобы проверить его спелось. Вы думаете, что нож продавца стерильный? С порезом в сочную мякоть арбуза, которая является прекрасной средой для размножения бактерий, попадает миллионы этих самых бактерий. Поэтому и надтреснутые, поцарапанные и помятые арбузы так же не покупайте! Кстати, вскрывать арбузы торговцам официально запрещено.

    Нельзя покупать арбузы, продающиеся в непосредственной близости от автострады, так как нежная кожура арбуза, как губка, впитывает в себя все вредные вещества. Часто на таких «развалах» продают партии арбузов, забракованные торговыми и санитарными инспекторами.
    Продавать арбузы можно при условии: не ближе 5 метров от автомобильной дороги, только в специально оборудованных ларях, при наличие оградительного щита и навесного тента. Плоды обязательно должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли.
    Если Вы купили арбуз, но всё же сомневаетесь в его качестве, как проверить?

    Арбузы могут быть либо недозрелыми, либо они простимулироваными нитратами или другими азотными удобрениями.

    — Арбузы с химикатами долго не хранятся: со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

    — Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от «плохой» мякоти она станет красной или розовой.

    — У «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. А волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.

    — Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, у хорошего – крупитчатая.

    -Семечки у нитратного арбуза – белые.

    — Если в красной мякоти арбуза видны желтоватые комочки — это знак тревоги. Именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты.

    Для справки: первые признаки отравления нитратами – повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

    Если вы всё же «отравились»
    : необходимо частое питье, в которое лучше добавить регидрон, гастролит, энтеродез — специализированные составы для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (сорбенты), — смекта, энтеросгель, полифепам. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм кишечника – но-шпу, папаверин, но не в коем случае не обезболивающие препараты (анальгетики), такие как, анальгин.
    Срок хранения арбуза.

    Купленный арбуз может совершенно спокойно храниться в холодильнике 2 недели, в случае, когда вы его уже разрезали, этот срок сокращается до 3-4 дней. Не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре!
    Любопытно.

    Арбуз – это не фрукт, не овощ, а ЯГОДА.

    Родина арбуза — Южная Африка. В России его вплоть до конца XVII века привозили из-за границы, как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Русское название он получил от слова «харбюза» — огромный огурец. Сейчас эта ягода занимает у нас в стране самые большие посевные площади в мире.

    Арбузы обладают целебными свойствами и было бы просто замечательно, если бы мы могли есть их круглый год. Для примера, в арбузе содержатся полезные макро- и микроэлементы; витамины С, А, В1 и В6; большие дозы самых полезных каротиноидов (природных биологически активных веществ) — бета-каротина, бета-криптоксантина, ликопена, лютеина и зеаксантина.

    Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

    Серия сообщений «подсказки для жизни»:
    Часть 1 — подсказки для жизни
    Часть 2 — ПРОЧЬ ЗУД

    Часть 75 — Иногда лучше молчать…
    Часть 76 — «Эликсир жизни» — двери в долгую жизнь до 120 лет!
    Часть 77 — Выбираем арбуз, чтобы приятен был на вкус

    Источник: http://dacha.yarfotograf.ru/arbuz-gorchit-na-vkus-pochemu/

    Как выбрать, как правильно нарезать и съесть по этикету :)

    Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен для организма.

    Источник: http://gryadki.com/arbuz/gorchit-16981/

    Как правильно выбрать хороший спелый арбуз

    Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!

    Правило 1. Смотрите на календарь.

    Самые вкусные арбузы созревают в сезон, то есть со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы богаты нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай, подкармливают бахчевые азотными удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без последствий для здоровья, наберитесь терпения!

    Правило 2. Место встречи изменить нельзя.

    Очень важно, в каком месте вы покупаете арбуз. Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо в торговых палатках с тентом, на специальных настилах, расположенных на высоте не менее 15 см от земли. Дело в том, что нежная арбузная мякоть — подходящая среда для размножения микроорганизмов, которые попадают внутрь через незаметные трещины вместе с пылью и грязью. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому никогда не покупайте их вблизи автомагистралей, ведь в автомобильных выхлопах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. По этой же причине не берите разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.

    Правило 3. Встречают по одежке.

    Внимательно осмотрите и пощупайте арбуз со всех сторон — на арбузной корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают бактерии и микробы. Хорошо, если арбуз имеет шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску — это огромный плюс для арбузного имиджа. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая «деревянная» корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.

    Правило 4. Все дело в хвостике.

    Арбузный хвостик должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорван до полного созревания, хотя и у давно собранных неспелых плодов зеленый хвостик со временем желтеет. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан, обходите такие арбузы стороной — скорее всего, продавцы решили замаскировать плохое качество урожая.

    Правило 5. Эти загадочные желтые пятна.

    Поскольку арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность должна вас насторожить, поскольку это верный признак, что арбуз недолежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см. Есть еще один признак спелости — небольшие светлые пятна, появляющиеся на всей поверхности арбузной корки после прекращения выработки хлорофилла.

    Правило 6. Большой или маленький?

    Правильный ответ — средний. Крупные арбузы, несмотря на их заманчивый вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Иногда встречаются исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.

    Правило 7. Звонкие и спелые.

    Постучите по арбузу кулаком — созревшие плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу, как к морской раковине, и слегка его сжать — спелый арбуз слегка затрещит.

    Правило 8. Девочка или мальчик?

    Оказывается, арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть совершенно плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Знайте, что самые сладкие и вкусные — «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

    Правило 9. Арбузный «паспорт».

    Если вы нашли самый лучший арбуз и уже готовы его купить, попросите у продавца сертификат качества, который можно считать своеобразным арбузным «паспортом». В сертификате должны быть указаны следующие данные: «родина» арбуза, его возраст, то есть сроки сбора урожая, содержание нитратов и другие характеристики, на основании которых можно сделать окончательный вывод, быть или не быть арбузу на вашем столе. Если продавец демонстрирует вам ксерокопию сертификата, присмотритесь к печати — она должна быть непременно цветной, а не черно-белой. При подозрении на фальшивые документы не рискуйте — здоровье дороже.

    Правило 10. «Разоблачение» нитратов.

    Наконец, вы купили «правильный» арбуз, принесли его домой и разрезали. Не спешите дегустировать, сначала убедитесь, что плод не нитратный. Вас должны насторожить следующие моменты — неправдоподобно яркая арбузная мякоть с сиреневым оттенком, желтые волокна в мякоти и гладкий глянец на срезе арбуза вместо крупитчатой поверхности. Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для малышей всегда оставляйте сочную сердцевину — она как раз самая вкусная.

    Наслаждайтесь ароматной и сладкой мякотью, готовьте из нее соки и летние десерты, которые очень любят дети. А еще можно устраивать арбузные разгрузочные дни и худеть вкусно, легко и полезно. Желаем вам приятной арбузной поры и сочного фруктового настроения!

    Источник: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18895-kak-pravilno-vybrat-horoshiy-arbuz

    Химическая обработка

    Горечь обычно также дают нитраты и другие химические добавки, которые используются для быстрого созревания и придания товарного вида фруктам и овощам.

    Например, газ этилен может превратить вкусные плоды в очень горькие и неприятные на вкус, особенно в холодные и зимние периоды. Это обусловлено тем, что продукция из Таиланда и Турции, которая обычно привозится в этот период, обрабатывается именно этим газом для лучшей сохранности и транспортировки на местные рынки. Кроме изменения вкусовых качеств, такие арбузы отличаются рыхлой и невкусной на вид мякотью, а также грубыми волокнами внутри. Так что при выборе такого фрукта нужно быть предельно осторожным.

    Если при выращивании использовались нитраты, то ягода будет напоминать звук спущенного мяча и потрескивать при сдавливании.

    Разрез ягод перед продажей

    Одна из самых распространенных ошибок продавцов, которая и может давать горьковатый привкус. Кроме того, она способствует быстрой порче продукта. Обычно, если покупается только половинка фрукта, ее вкусовые характеристики куда хуже первоначальных.

    При разрезании арбуза в него попадают разнообразные бактерии, которые в условиях антисанитарии рынка или лотка магазина, горячей температуры и влажной среды начинают активно размножаться и портить арбуз. Кроме того, в таких условиях увеличивается количество нитратов внутри. Это может быть основной причиной, почему сердцевина фрукта горчит.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Теплица38